マークスJP自主調査
DATA BANK
第12回自主調査 調査結果





「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果(1) 【ライフスタイル別】自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日


 ■調査結果

■ 自宅で、どのくらい料理を作っていますか?

専業主婦の大半が「ほぼ毎日」自宅で料理をしています。

  • 働くママも84%が「ほぼ毎日」、94%が「週4日以上」料理をがんばっています。
  • 未婚女性の料理頻度は極端に低く、また既婚有職者子どもなしの料理頻度もやや低いです。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ 自宅で、1日平均して何品くらい料理を作りますか?

    1日平均の手作り料理の品数(朝食+昼食+夕食の計)は、6.8品です。

  • 専業主婦(子あり)は平均7.5品。10品以上作る層も1/3以上います。
  • 既婚有職者(子なし)は、5品以下の層が多く、1〜3品が1/3も存在しますが15品以上の料理好きも12%います。料理好きと嫌いに極端に分かれるようですね。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ 自宅で、手料理の品数が最も多いのは何曜日ですか?

    専業主婦(子あり)は働く旦那さんとお子さんのために月曜日にも多くの料理を食卓に並べています。

  • 既婚有職者(子なし)の女性は自分が働き始める月曜に備えて、日曜日に多くのご馳走を作っています。働くママも週末集中型です。




  • 自宅で、どのくらい料理を作っていますか? 【単数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日

    専業主婦(子あり)は働く旦那さんとお子さんのために月曜日にも多くの料理を食卓に並べています。
    既婚有職者(子なし)の女性は自分が働き始める月曜に備えて、日曜日に多くのご馳走を作っています。働くママも週末集中型です。




    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




    自宅で、1日平均して何品くらい料理を作りますか? 【単数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    あなたは「食卓にたくさん並べる」派?それとも「1点豪華主義」派?
    1日平均の手作り料理の品数(朝食+昼食+夕食の計)は、6.8品です。
    専業主婦(子あり)は平均7.5品。10品以上作る層も1/3以上います。
    既婚有職者(子なし)は、5品以下の層が多く、1〜3品が1/3も存在しますが
    15品以上の料理好きも12%います。料理好きと嫌いに極端に分かれるようですね。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




    自宅で、手料理の品数が最も多いのは何曜日ですか? 【単数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    専業主婦(子あり)は働く旦那さんとお子さんのために
    月曜日にも多くの料理を食卓に並べています。

    既婚有職者(子なし)の女性は自分が働き始める月曜に備えて、
    日曜日に多くのご馳走を作っています。働くママも週末集中型です。






    ◆データについてのお問い合わせと転載許可及び詳細データ購入希望の方はこちらまでご連絡ください。

    更に詳しい調査結果をお求めの方はこちら。(クロス集計結果の購入方法)

    マークスJP自主調査一覧<TOP>

    「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果
    (1) 【ライフスタイル別】自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (2) 【ライフスタイル別】料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (3) 【ライフスタイル別】興味のあるレシピのテーマ・行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (4) 【ライフスタイル別】スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (5) 自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (6) 料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの
    (7) レシピの重視点・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (8) 興味のあるレシピのテーマ
    (9) スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (10) 家でごちそうを食べた行事イベント・外でごちそうを食べた行事イベント
    (11) 行事イベントで食べたごちそう(お正月・バレンタインデー・ひなまつり・ホワイトデー)
    (12) 行事イベントで食べたごちそう(こどもの日・ハロウィン・ボジョレー・ヌーボー・クリスマス)
    (13) 行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (14) 効率的に行えていない・行いたい家事、効率的に行うノウハウへの興味とその内容、自分の時間が生まれた際にやりたいこと

     管理栄養士矢島南弥子のレシピ集
     調査データに基づいたレシピ制作は「フードプロネット」へご相談ください

    次のDATA


    | 戻る |