マークスJP自主調査
DATA BANK
第12回自主調査 調査結果





「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果(5) 自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日


 ■調査結果

■ 自宅で、どのくらい料理を作っていますか?

女性の7割は、「毎日」料理を作っています。

  • 4割の男性が「週に1日以上」料理を作っていることは、意外でしょうか?


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ 自宅で、1日平均して何品くらい料理を作りますか?

    1日平均の手作り料理の品数(朝食+昼食+夕食の計)は、6.8品です。

  • ベテラン主婦はさすがの平均8品。10品以上作る層も4割以上います。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ 自宅で、手料理の品数が最も多いのは何曜日ですか?

    品数の多いご馳走の日は、やっぱりみんなが揃う土曜日・日曜日の週末です。

  • 週の初めの月曜日にも、家族のために、がんばっていろいろ手作りします。特に女性30代は月曜日に多くの料理を作っています。




  • 自宅で、どのくらい料理を作っていますか? 【単数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    予想通りでしょうか?
    女性の7割は、「毎日」料理を作っています。
    4割の男性が「週に1日以上」料理を作っていることは、意外でしょうか?




    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




    自宅で、1日平均して何品くらい料理を作りますか? 【単数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    あなたは「食卓にたくさん並べる」派?それとも「1点豪華主義」派?
    1日平均の手作り料理の品数(朝食+昼食+夕食の計)は、6.8品です。
    ベテラン主婦はさすがの平均8品。10品以上作る層も4割以上います。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




    自宅で、手料理の品数が最も多いのは何曜日ですか? 【単数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    品数の多いご馳走の日は、やっぱりみんなが揃う週末です。
    意外?週の初めの月曜日にも、家族のために、
    がんばっていろいろ手作りします。






    ◆データについてのお問い合わせと転載許可及び詳細データ購入希望の方はこちらまでご連絡ください。

    更に詳しい調査結果をお求めの方はこちら。(クロス集計結果の購入方法)

    マークスJP自主調査一覧<TOP>

    「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果
    (1) 【ライフスタイル別】自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (2) 【ライフスタイル別】料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (3) 【ライフスタイル別】興味のあるレシピのテーマ・行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (4) 【ライフスタイル別】スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (5) 自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (6) 料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの
    (7) レシピの重視点・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (8) 興味のあるレシピのテーマ
    (9) スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (10) 家でごちそうを食べた行事イベント・外でごちそうを食べた行事イベント
    (11) 行事イベントで食べたごちそう(お正月・バレンタインデー・ひなまつり・ホワイトデー)
    (12) 行事イベントで食べたごちそう(こどもの日・ハロウィン・ボジョレー・ヌーボー・クリスマス)
    (13) 行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (14) 効率的に行えていない・行いたい家事、効率的に行うノウハウへの興味とその内容、自分の時間が生まれた際にやりたいこと

     管理栄養士矢島南弥子のレシピ集
     調査データに基づいたレシピ制作は「フードプロネット」へご相談ください

    次のDATA


    | 戻る |