▼ 「焼肉のたれ」購入時の決定ポイント
|
■
「焼肉のたれ」を購入する際の決定理由は「価格(安さ)で決める」(25%)以外に、「馴染みがある・いつものを買う」(14%)、「美味しくて、なお且つ安い(価格と味)」(7%)といった理由が挙げられた。
|
「焼肉のたれ」購入時の決定理由として「価格(安さ)で決める」人が25%と最も多い。次いで「馴染みがある・いつものを買う」が14%、「美味しくて、なお且つ安い(価格と味)」(7%)となっている。
性年代別では、男性25〜29才・女性30代で「価格(安さ)で決める」が33%と若干高い。また男性25〜29才は「メーカー・ブランド・銘柄で決める」人が10%と「馴染みがある・いつものを買う」の12%に次いで高い。
自宅での焼肉飲食頻度別では、ミドル層の「馴染みがある・いつものを買う」といった声が(16%)と若干多い。
回答が1%以下であった購入する際の決定理由は以下の通り。
<こってりしている・濃いこと n=9>
・「濃厚な味であること」(男性30代)
・「味が濃いこと」(女性20代)
<他の料理に使えること n=8>
・「他の料理にも応用の利くこと」(女性40代)
・「焼肉以外の用途(サラダなど)にも使えるもの」(女性30代)
<価格と美味しさと量が納得出来る n=8>
・「内容量、味、値段が納得出来るもの」(女性40代)
<あっさりしていること n=6>
・「できるだけあっさりした味」(女性50代)
<さっぱりしていること n=6>
・「サッパリ味で消化を助けるタレをポイントにします。」(女性60代)
<コクがあること n=4>
・「焼き肉のたれの味がしっかりとしており、味にコクがあるもの」(男性30代)
<美味しさと量で決める n=3>
・「たっぷり入っていて美味しい事」(女性30代)
<メーカー・ブランドと美味しさで決める n=3>
・「味と、メーカーの信頼度。」(男性20代)
|
▼ 「こういった商品があったら購入したい」と思う焼肉のたれ
|
■
焼肉のたれの商品の要望として、「有名店のたれ・本場韓国のたれの味」(15%)を求める声が最も多く、特に自宅で焼肉をする頻度が中間的な層(ミドル層)で21%と多い。
|
焼肉のたれの商品の要望として、「有名店のたれ・本場韓国のたれの味」を求める声が15%と最も多い。次いで「和風のたれ(山椒、紫蘇味、味噌、梅等)」が8%、「辛い・スパイシー・ピリ辛・唐辛子の効いたたれ」が6%、「複数の味がセットになっている・味を付属の薬味などで調節できる」「少量パック・使いきりタイプのたれ」が各5%などとなっている。
性年代別では、男性30代で「有名店のたれ・本場韓国のたれの味」を求める声が21%とやや高い。
焼肉のたれ購入本数別では、ミドル層で「有名店のたれ・本場韓国のたれの味」が21%とやや高くなっている。
|