▼ 調理をする際、「出汁(だし)」をとる時に使用するもの
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出汁をとる時は「顆粒だし」(74%)が最も使われており、他の素材を大きく上回っている。「顆粒だし」に続くのは「昆布」(51%)、「鰹節」(42%)、「干ししいたけ」(24%)、「煮干し」(21%)となっている。
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料理に関する自己評価で非常に得意としている人は、「顆粒だし」(66%)よりも「昆布」(74%)を使用することが多く、また「鰹節」(66%)もよく使われている。
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▼ 過去1年間の「煮干し(にぼし)」購入経験
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過去1年間に煮干しを購入した人は24%である。
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性年代別では、女性30才以上で34〜36%と煮干しの購入者が多い。
地域別では、四国での購入経験率が41%と非常に高い。また九州(33%)、北海道(31%)でも比較的高い。
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▼ 「煮干し(にぼし)」を購入した理由
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煮干しを購入した理由は、「出汁をとるため」が最も多い。
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煮干しを購入した理由は、「出汁をとるため」(76%)が最も多い理由となっている。その他、「そのまま食べるため」(39%)、「料理に使うため」(22%)が続く。
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