▼ 日本人全体の81%がお茶漬けを食べている。「自宅で袋に小分けされたお茶漬けの元を使って食べる」が71%と多数派を占める。
|
女性で「自宅で自分で作ったお茶づけを食べる」との回答が多く、特に女性60才以上で「自宅で自分で作ったお茶づけを食べる」と回答率が46%と高い。
ヘビー層は「自宅で自分で作ったお茶づけを食べる」との回答が34%と高く、自宅でのお茶漬け食用頻度が高い層ほど自作率が高い。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
▼ お茶漬けを食べる頻度として、週1回以上のヘビー層が17%存在する
|
最も多い頻度は「月2〜3回」が18%。
男女共60才以上でヘビー層が多い。
「関西」「九州」など西日本でヘビー層が多い。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
▼ お茶漬けに求めることは「うまい・おいしい」ことがトップ。次いで「手軽・気軽」さが求められている。
|
男性は「手軽・気軽」との回答が多く、30代で特に高い。
女性18〜24才で「いろいろな種類が欲しい」とのニーズが高い。
飲食品とが高くなるほど「塩分控えめ」を望む傾向が見られる。
|