マークスJP自主調査
DATA BANK
第7回自主調査 調査結果




過去1年間の自宅での調理頻度 【単数回答】


(n=2,313)
過去1年間の自宅での調理頻度度
第7回マークスJP自主調査
調査日:2005年3月4日〜15日

●過去1年間の自宅での食材を使った調理頻度を伺ったところ、「ほぼ毎日調理する」との回答が38%、「自宅で食材を使って調理しなかった」との回答が21%であった。



オーガニック米購入希望価格 【単数回答】


※ 精米・玄米・もみを含む
オーガニック米(精米・玄米・もみなどを含む)購入価格許容度
※ 週に1日以上食材を購入し自宅で調理をされる方のみ対象
第7回マークスJP自主調査
調査日:2005年3月4日〜15日

●週に1日以上食材を購入し自宅で調理をされる方に、オーガニック米の購入希望価格を伺ったところ、「通常と同じ価格であれば購入」と回答した人が、83%と圧倒的に高かった。「通常の米の2割高い価格でも購入」で15%であり、「通常の米の5割高い価格」から「通常の米の3倍の価格」までまとめても、3%に満たない。




オーガニック野菜購入希望価格 【単数回答】


オーガニック野菜類購入価格許容度
※ 週に1日以上食材を購入し自宅で調理をされる方のみ対象
第7回マークスJP自主調査
調査日:2005年3月4日〜15日

●オーガニック野菜の購入希望価格は、「通常の野菜と同じ価格であれば購入」との回答が78%と高い。しかし、「通常の野菜の2割高い価格でも購入」以上の人の割合は22%と、”オーガニック米”(17%)よりやや高い購入意向が見受けられる。



◆データについてのお問い合わせと転載許可及び詳細データ購入希望の方はこちらまでご連絡ください。





更に詳しい調査結果をお求めの方はこちら。(クロス集計結果の購入方法)

第7回 自主調査調査概要

マークスJP自主調査一覧<TOP>


次のDATA


| 戻る |